ИГИЛ – УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

ИГИЛ – УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

ПОЧЕМУ МЫ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ ОБ «ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ», «ДЖЕБХАТ АН-НУСРЕ» И ДРУГИХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ?

ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» — это международные террористические организации (МТО), которые являются самыми многочисленными радикальными и агрессивными на сегодняшний день. Их террористиче­ская деятельность угрожает не только жителям Ближнего Востока, но и людям, живущим в самых разных регионах планеты: от России до США, от Западной Европы до Африки.

Совет Безопасности ООН своими резолюциями (№ 2170, 2178, 2199, 2253) признал «Исламское государство» (ИГИЛ) террористической группировкой, призвав международное сообщество к объединению усилий, обязав все государства принять жесткие меры уголовного ха­рактера в отношении лиц, вступающих в ее ряды, а также в отношении тех, кто вербует новых членов или спонсирует их вербовку.

На территории России деятельность группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» была запрещена в 2014 году постановлением Верховного суда РФ. За участие в ее деятельности в Российской Федерации предусмотре­на уголовная ответственность по целому ряду статей УК РФ вплоть до пятнадцати лет лишения свободы.

В настоящий момент, по просьбе правительства Сирийской Араб­ской Республики, ряд подразделений вооруженных сил России прини­мают участие в боевой антитеррористической операции против ИГИЛ на территории САР.

ЧТО ТАКОЕ ИГИЛ?

Группировка возникла в Ираке в 2006 году как одно из ответвлений террористической сети «Аль-Каида». В качестве самостоятельной тер­рористической организации ИГИЛ действует с 2014 года.

Стратегическая цель группировки — создание так называемого «ша­риатского государства», как минимум, на территории Ирака, Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта, а так­же ряда российских регионов. Как максимум — во всем исламском мире и за его пределами.

В настоящий момент группировка контролирует часть территории Сирии, а также ряд провинций в Ираке.

ИГИЛ и подконтрольные ему группировки участвуют в боевых дей­ствиях на территории Афганистана, Пакистана, Ливии, Ливана, Египта, Йемена, Нигерии и др.

Руководящие структуры группировки, а также органы ее управления сосредоточены в сирийском городе Эр-Ракка. Все подконтрольные ей территории разделены на уезды, управляемые «наместниками».

Численность боевиков, примкнувших к группировке ИГИЛ, коле­блется, по разным оценкам, от 70 до 200 тыс. человек.

На стороне группировки воюют до 25 тыс. иностранцев из 86 стран мира. В их числе несколько тысяч выходцев из России и стран бывшего СССР.

Средства для осуществления террористической деятельности ИГИЛ получает от нелегальной торговли нефтью (в первую очередь, с Турци­ей), работорговли, похищения людей ради выкупа, а также нелегаль­ной торговли наркотиками, культурными ценностями. Годовой бюджет группировки — около 7 млрд. долл.

По некоторым данным, деятельность группировки в том числе спон­сируется с территории ряда ближневосточных государств.

ПОЧЕМУ ИГИЛ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ГОСУДАРСТВОМ?

В отличие от современного демократического государства, в котором источником и носителем суверенитета является народ, лидеры ИГИЛ не выражают воли и чаяний тех народов, которые издревле населяют исламский мир.

Современное государство обязано защищать интересы каждого сво­его гражданина вне зависимости от его расы, национальности, принад­лежности к определенной конфессии или религиозной традиции, в то время как ИГИЛ выражает интересы небольшой группы религиозных радикалов, жестоко подавляя остальную часть населения посредством запугивания, насилия и террора.

Цивилизованное государство провозглашает и защищает неотъем­лемые права и свободы человека, такие как право на жизнь, право на безопасность, равные права мужчин и женщин, а также свободу слова и свободу совести. Тогда как целью ИГИЛ является тотальное уничтоже­ние всех без исключения прав и свобод современного человека.

На территориях, контролируемых ИГИЛ, не действуют законы циви­лизованного мира. Поощряются убийства, неправосудные экзекуции, массовые казни, похищения людей, работорговля, насилие над женщи­нами, педофилия. ИГИЛ жестоко преследует инаковерующих, в число которых включает и приверженцев традиционного ислама. Под стра­хом смерти всем им запрещено исповедовать свою веру и совершать обряды. Повсеместно оскверняются и разрушаются храмы и мечети, объекты религиозного поклонения.

ПОЧЕМУ ИГИЛ – ЭТО ЛЖЕИСЛАМ?

В переводе с арабского «ислам» означает «смирение», «предание себя Богу». Люди, принявшие ислам, именуют себя мусульманами, т.е. «смирившимися с волей Всевышнего». Истинному исламу чужды ради­кализм, агрессия, навязывание окружающим собственных религиозных норм, ксенофобия, которые демонстрируют последователи ИГИЛ.

В последнее время появилось значительное число верующих, причи­сляющих себя к крайним религиозным течениям (в СМИ упоминаются как «салафиты», «хариджиты», «ваххабиты»). Однако костяк ИГИЛ со­ставляют лишь люди, причисляющие себя к ультрарадикальному крылу вышеназванных течений. Их отличает буквальное толкование тех или иных религиозных пред­писаний. Столь упрощенная трактовка вероучения притягивает после­дователей, в первую очередь, среди молодежи. Радикально настроенные верующие негативно относятся к светско­му законодательству и традициям, отрицают доисламскую культуру. Они не почитают захоронений, игнорируют целый ряд мусульманских праздников. Радикалов отличает нетерпимое отношение к современной цивили­зации, к инакомыслящим и инаковерующим. Стремясь к созданию наднационального государства (в ряде СМИ оно упоминается как «всемирный халифат»), радикалы уверены в том, что «ведут джихад против безбожной власти». В миссионерской работе их отличает агрессивность и склонность к методам принуждения.

Радикалы объявляют «врагами ислама» всех несогласных с ними му­сульман. Ультрарадикальные группировки признают террор и насилие единственным способом достижения провозглашенных ими целей.

ПОЧЕМУ ИГИЛ — ЭТО ВОЗВРАТ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ?

Лидеры ИГИЛ официально восстановили на подконтрольных терри­ториях рабство для женщин не мусульманок, а также повсеместную торговлю ими. Боевики ИГИЛ оказывают идеологическое и психологическое давле­ние на детей и подростков, принуждая участвовать их в казнях и экзеку­циях пленных и заложников. ИГИЛ широко практикует публичные казни посредством самых вар­варских методов: сожжение заживо, обезглавливание, побивание кам­нями и проч. На территории Сирии боевиками ИГИЛ казнены тысячи мусульман- шиитов, христиан и езидов. Десятки тысяч инаковерующих были выну­ждены покинуть свои дома. На территории, контролируемой террористами, безжалостно унич­тожаются и расхищаются памятники истории и культуры всемирного значения.

ПОЧЕМУ ИГИЛ БЛИЖЕ, ЧЕМ НАМ КАЖЕТСЯ?

Международные террористические группировки развязали против цивилизованного человечества не только вооруженное противо­стояние, но и тотальную информационную войну. Пропагандисты и вербовщики ИГИЛ постоянно присутствуют в сети Интернет. Каждый пользователь популярных сайтов и социальных сетей может столкнуть­ся с ними «лицом к лицу», даже не выходя из дома. Террористы день ото дня совершенствуют методы вербовки новых сторонников, а также алгоритмы их идеологической обработки. Читате­лю стоит помнить, что те типовые ситуации, которые описаны в данном пособии, можно рассматривать лишь в качестве базовых ориентиров, тогда как арсенал психологического оружия, находящийся в распоряже­нии вербовщиков, час от часу становится все более изощренным.

Террористическая пропаганда, как правило, рассчитана на молодых людей, проживающих по всему миру, включая США, страны Западной Европы и России. В сети Интернет появились видеоролики ИГИЛ, рас­считанные на детей и подростков. Для привлечения новых сообщников террористы используют самые современные технологии в сфере массовых коммуникаций. На группи­ровку работают высокооплачиваемые медиа-специалисты, социологи и психологи, получившие, как правило, образование на Западе. Для распространения своей идеологии у ИГИЛ имеются не только собственные печатные и электронные СМИ, но и площадки в крупных социальных сетях, на форумах популярных сайтов и даже в «чатах» иг­ровых платформ.

Активисты ИГИЛ поддерживают свои аккаунты в сетях Facebook, Twitter, Instagram, Friendica, Telegram. Активно они заявили о себе и в российских социальных сетях: «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Через разнообразные «профили», «группы» и «чаты» в социальных се­тях высококачественная мультимедийная продукция (видеоролики, са­ундтреки, электронные книги) распространяется по всему миру. Через эти же каналы активистами осуществляется и вербовка новых членов. ИГИЛ значительно усилило свою деятельность на российском на­правлении. В материалах, которые распространяет группировка, все чаще звучат ссылки на события, происходящие в нашей стране. Терро­ристы, действующие на территории Турции, все активнее налаживают связи с российскими пособниками. Налаживается взаимодействие меж­ду ИГИЛ и украинскими радикалами-националистами на почве ведения антироссийской пропаганды. ИГИЛ все чаще используют свои каналы коммуникации для подстре­кательства к незаконным действиям на территории РФ.

В последнее время на территории РФ зафиксирована боевая актив­ность террористических группировок, вдохновляемых и направляемых ИГИЛ. Лишь в первой половине 2016 года на территории Волгоградской, Свердловской, Красноярской и Кировской областей, а также в столице спецслужбы пресекли деятельность нескольких боевых групп ИГИЛ, которые планировали осуществление терактов в крупных городах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.

ПОЧЕМУ ПРОПАГАНДА ТЕРРОРИСТОВ СТОЛЬ ЭФФЕКТИВНА?

На ИГИЛ и их последователей работает несколько суперсовременных мультимедийных студий, которые массово производят пропаган­дистские фильмы, клипы, аудио- и видеодиски, электронные книги. Ви­деопродукция отличается высоким «голливудским» качеством съемки, освещения и звука, привлечением массовки, наличием спецэффектов и постановочных кадров. К этой работе привлекаются профессиональные продюсеры, сценаристы и режиссеры. Террористы поставили на поток производство видеороликов с же­стокими сценами казней пленников, заложников и «вероотступников». Эти материалы потом широко распространяются в социальных сетях и СМИ. Их задача — любыми способами привлечь внимание к деятель­ности террористов, запугать людей, разбудить в обществе низменные инстинкты и в дальнейшем манипулировать общественным мнением. Пользователю социальных сетей необходимо помнить, что любой бездумный «перепост» материалов, вброшенных ИГИЛ в Интернет, в ге­ометрической прогрессии увеличивает число потенциальных жертв террористов. Среди них могут оказаться ваши друзья и близкие.

Необходимо помнить, что «перепост» в Интернете любой пропаган­дистской продукции ИГИЛ может быть квалифицирован российским су­дом как распространение материалов экстремистской направленности, что влечет за собой административную, а в некоторых случаях и уголов­ную ответственность.

КАСАЕТСЯ ЛИ ЭТО КАЖДОГО ИЗ НАС?

Главная цель террористов в Интернете — постоянное увеличение чи­сла своих сторонников. Вербовщиков ИГИЛ интересуют не только те молодые люди, которые исповедуют традиционный ислам, но и после­дователи иных религиозных конфессий, неверующие, а также предста­вители молодежных субкультур. Ежедневно во всем мире вербовке ИГИЛ успешно подвергаются по­рядка одной тысячи человек. На эти цели группировка тратит огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик по­лучает «комиссионные». Их сумма колеблется в зависимости от «ценно­сти» завербованного.

Необходимо помнить, что вербовочной атаке в любой момент мо­жет подвергнуться каждый пользователь сети Интернет, в том числе вы, ваши друзья, родные и близкие.

Результат одной успешной вербовки — множество сломанных жизней.

НАХОЖУСЬ ЛИ Я В «ГРУППЕ РИСКА»?

Вербовщик ИГИЛ ищет в Интернете свою жертву, вращаясь в среде ак­тивных участников всевозможных онлайн-сообществ. Особое внимание вербовщиков привлекают сообщества и группы, за­нимающиеся изучением основ ислама, исламской культуры, обычаев и традиций. Вербовщики активны в сообществах маргинальной направленно­сти (группы брошенных супругов, отчисленных студентов, банковских должников или обманутых дольщиков). Их привлекают также группы, где обсуждаются проблемы алкоголизма, суицида, депрессии, наркома­нии и т. п. Отдельная группа риска — сайты знакомств, чаты поклонников ком­пьютерных игр, форумы футбольных болельщиков, а также различные сообщества, где в том или ином виде аккумулируется социальный про­тест.

Наиболее уязвимы для вербовки одинокие люди, недавно потерявшие своих близких либо имеющие серьезные жизненные проблемы. В группе риска люди, испытывающие обиду на общество или близких, чувствую­щие непонимание с их стороны, люди, находящиеся в духовном поиске либо подвергающиеся различного рода дискриминации.

МОГУ ЛИ Я ОКАЗАТЬСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ВЕРБОВЩИКА?

Перед тем как войти в контакт с потенциальной жертвой, вербовщик ИГИЛ скрупулезно исследует его аккаунты в социальных сетях. Спи­ски друзей, фотографии, записи на «стене», «перепосты», «комменты», факты участия в определенных группах дают представление о психоти­пе человека, его круге общения, его комплексах и проблемах. Чем больше материалов на вашей страничке в социальных сетях от­крыто для общего просмотра, чем выше ваша онлайн-активность, тем выше вероятность того, что вы привлечете интерес вербовщика ИГИЛ. Разрешайте доступ в соцсетях к своим фотографиям, записям и дру­гим материалам только людям, которых хорошо знаете. Это несложно сделать при помощи соответствующих настроек.

КАК РАСПОЗНАТЬ ВЕРБОВЩИКА?

Будьте внимательны, если в социальных сетях вы внезапно получаете «запрос на дружбу» от пользователя, с которым у вас нет ни одного общего «френда» — высока вероятность вербовочной атаки. Перед тем как принять новый «запрос на дружбу» внимательно из­учите аккаунт пользователя. Если его «профиль» подозрительно пуст, а записи выглядят, словно хаотичный набор случайных тем, есть опас­ность, что это подставной аккаунт, с которого вербовщик пытается вступить в пробный контакт.

Проявляйте бдительность, если вскоре после установления контакта незнакомец начинает активно «лайкать» ваши «посты», активно ком­ментировать записи на вашей «стене», писать вам «в личку» и т.д. Тем самым он подчеркивает свою лояльность, усыпляя вашу бдительность. На форумах, в чатах и группах с предельной осторожностью общай­тесь с незнакомцами, которые начинают активно сопереживать вашим личным проблемам, сочувствовать утрате близких, их недугам, возму­щаться несправедливостью окружающего мира, предлагать бескорыст­ную помощь.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МЕНЯ ВЕРБУЮТ?

Новый знакомый начинает исподволь интересоваться вашей личной жизнью, отношением к религии, политической позицией, увлечени­ями, хобби, проблемами, финансовым положением. Вербовщик ищет уязвимое место, чтобы в будущем воздействовать на вас. Выяснив ваши слабые стороны, вербовщик будет стараться занять пустующую нишу в вашей жизни. Он будет готов стать вам другом, лю­бимым человеком, единомышленником, учителем и т. д. Постарается помочь решить ваши проблемы, даже если вы его об этом не просите. Новый знакомый пытается вытолкнуть вас из привычного круга об­щения, призывая «порвать с людьми, которые тебя не ценят», «обрести новых друзей», «игнорировать родственников, которые не понимают твоей уникальности». Будет настойчиво рекомендовать книги, статьи, видео, интернет- ссылки, которые «изменят вашу жизнь и представления об окружающем мире». Новый знакомый пообещает решить все ваши проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания. В качестве теста может по­просить о любой самой простой услуге. После этого обычно следует приглашение познакомиться лично, посетить какое-нибудь собрание, дабы «обрести новых друзей».

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК ПОДВЕРГСЯ ВЕРБОВКЕ?

В доме появились новые книги, брошюры, диски. Молодой человек за­мыкается в себе, перестает интересоваться жизнью семьи, отдаляет­ся от друзей, внезапно расстается с любимым человеком. Начинает часто спорить с родителями по любому поводу, пытаясь из­менить их взгляды. Ребенок постоянно запирает свою комнату на ключ, не позволяя до­мочадцам входить в нее. Ребенок устанавливает пароль на свой компьютер. У него появляет­ся отдельный мобильник для каких-то особых контактов. В доме могут начать пропадать некоторые суммы денег, вещи. Может возникнуть повышенный интерес к схемам, чертежам, тури­стическому снаряжению.

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ ВЕРБОВЩИКА?

Общаясь с новыми людьми онлайн, сохраняйте ощущение реально­сти, а также понимание того, что все это с вами происходит «здесь и сейчас». Не погружайтесь с головой в предлагаемые собеседником темы, вы­рабатывайте в себе навык стороннего наблюдателя. Придерживайтесь правила не общаться с одним и тем же собеседни­ком в Интернете свыше определенного лимита времени. Чаще задавайте вопросы: «Зачем вы мне это рассказываете?»; «Для чего вам это нужно?»; «Почему бы нам не поменять тему разговора?».

Всегда помните, что для вербовщика ИГИЛ вы не человек, а всего лишь «товар», за который тот рассчитывает получить максимальную цену. Научитесь перепроверять любую полученную вами информацию при помощи разных каналов, начиная с отзывов в Интернете и закан­чивая материалами, размещенными на официальных сайтах МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Роскомнадзора и др. Если почувствуете жесткое психологическое давление со стороны но­вого интернет-знакомого, без колебаний блокируйте его аккаунт. Если вербовочный прессинг продолжатся с других аккаунтов, временно за­блокируйте собственную страничку.

Помните, что любое участие в деятельности террористических орга­низаций является тяжким уголовно наказуемым деянием (Статьи 205– 208, 280–284 УК РФ), которое карается длительными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного.

Если Вы чувствуете, что вас целенаправленно вербуют, незамедли­тельно обратитесь по соответствующим «телефонам доверия» и «горя­чим линиям» либо напрямую в правоохранительные органы.

Помните, что позволив втянуть себя в деятельность ИГИЛ, вы не только ставите под угрозу собственную жизнь и свободу, но и ломаете судьбы своих родных и близких.